L’ambulatorio di Nutrizione Clinica dell’Ospedale San Carlo di Nancy fornisce ai pazienti consulenze dietetico-nutrizionali in merito alla prevenzione e alla cura di patologie legate alla nutrizione. Per questo motivo è possibile accedere al servizio a
scopo preventivo,
oppure per particolari condizioni fisiologiche o patologiche.
Prevenzione
L’Ambulatorio di Nutrizione Clinica svolge attività di educazione alimentare, correggendo le abitudini alimentari e proponendo ai pazienti schemi nutrizionali finalizzati alla prevenzione. Mangiare sano è alla base di qualsiasi programma di prevenzione.
Assumere buone abitudini alimentari, imparare a:
- conoscere gli alimenti ricchi di antiossidanti (metodo ORAC),
- conoscere le capacità degli alimenti di rafforzare le nostre difese (chemioprevenzione alimentare),
- aderire alla dieta mediterranea,
sono presupposti indispensabili per una vita sana.
Il servizio è volto alla prevenzione da patologie gravi come le malattie cardiovascolari, diabete, sindrome metabolica e patologie oncologiche.
Gli esperti offrono consulenza anche a chi, per motivi etici, decide di seguire un regime alimentare vegetariano e vegano, allo scopo di inserire e bilanciare gli alimenti corretti per non avere carenze nutrizionali di alcun tipo (calcio, ferro, ..).
Condizioni fisiologiche
Le visite nutrizionali sono consigliate non solo ai pazienti che presentano particolari patologie, ma anche ai più giovani per favorire uno sviluppo sano ed equilibrato, agli anziani per prevenire problemi di malnutrizione, alle donne in gravidanza o in menopausa garantendo una buona salute e, infine, agli sportivi perché da una corretta alimentazione traggano l’energia necessaria per migliorare la performance agonistica e non.
Condizioni patologiche
L’Ambulatorio di Nutrizione Clinica è anche rivolto a tutti quei pazienti che soffrono di patologie come:
- sovrappeso e obesità
- malnutrizione
- ipercolesterolemia
- ipertrigliceridemia
- ipertensione
- diabete
- malattie infiammatorie croniche intestinali
- celiachia
- intolleranza al lattosio
- malattia diverticolare del colon
- sindrome dell’intestino irritabile
- stipsi e diarrea
- malattia da reflusso gastro-esofageo
- dispepsia, steatosi epatica
- osteoporosi
- prevenzione e cura oncologia
L’équipe, ove necessario, lavora in stretta sinergia con le altre specialità mediche per il completamento del quadro clinico.
La visita
La prima visita prevede:
- l’anamnesi generale (storia medica del paziente)
- l’anamnesi alimentare (rilevazione dell’introito alimentare quantitativo e qualitativo)
- la misurazione dei parametri antropometrici (peso, altezza, circonferenza vita, addome e fianchi)
- la valutazione dell’Indice di Massa Corporea (BMI)
- la rilevazione della Composizione Corporea (Massa magra e massa grassa) tramite l’uso del bioimpedenziometro
In alcuni casi specifici può anche essere necessario richiedere:
- esami del sangue
- indagine diagnostiche particolari tra cui ecografia epatica e delle vie biliari, colonscopia e gastroscopia
Tenendo conto di eventuali patologie metaboliche o gastroenterologiche, al paziente viene prescritto uno schema nutrizionale personalizzato. Le successive visite nutrizionali vengono stabilite secondo le necessità individuali e hanno, generalmente, una cadenza mensile.