Fegato grasso

Cos’è

Per “fegato grasso”, o steatosi epatica, si intende l’eccessivo accumulo patologico di lipidi, in
particolare trigliceridi, nelle cellule epatiche, gli epatociti. Il fegato contiene normalmente grasso,
ma se la percentuale ammonta a più del 5-10% del peso, allora è possibile parlare di steatosi
epatica.

 

Origine

La causa principale è un’alimentazione troppo ricca di calorie. Quando il fegato non processa e
metabolizza i grassi come dovrebbe fare normalmente, questi si accumulano in eccesso. Altri
fattori predisponenti sono condizioni prepatologiche o patologiche come l’obesità, il diabete o
dislipidemie. Inoltre, anche l’abuso di alcol, la rapida perdita di peso per diete estreme e la
malnutrizione possono condurre a questa situazione.

 

Come si manifesta

Questa patologia di per sé non dà sintomi e non è patologica, però può evolvere in infiammazione
(steatoepatite) e fibrosi, che possono portare allo sviluppo di cirrosi epatica e tumore. In alcuni casi
il soggetto può presentare affaticamento, calo di peso, debolezza e confusione.

 

Come si accerta

La diagnosi del fegato grasso viene fatta nella maggior parte dei casi attraverso ecografia e spesso
il reperto è casuale, essendo una condizione assolutamente asintomatica. In altri casi, il dubbio
può emergere quando si riscontrano, anche occasionalmente, alterazioni dei comuni esami di
laboratorio epatici: le transaminasi, la fosfatasi alcalina, la gammaGT.

 
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